Pourquoi mettre en place en France une cohorte de 500 000 volontaires sur les relations Nutrition-Santé ?
https://www.etude-nutrinet-sante.fr/fr/common/login.aspx |
De nombreuses études scientifiques (chez des malades ou volontaires
sains, au niveau des populations, ou sur des modèles animaux ou
cellulaires) ont mis en évidence le rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des maladies les plus répandues en France,
comme dans l’ensemble des pays industrialisés, qu’il s’agisse des
cancers, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, du diabète de
type 2, des dyslipidémies, de l'hypertension artérielle…
La nutrition n’est pas le seul déterminant de ces problèmes de santé. En effet, des facteurs génétiques, biologiques et environnementaux interviennent dans l’apparition de ces maladies. Pour mettre en évidence le rôle spécifique des facteurs nutritionnels, il est indispensable de développer les études de « cohorte » (groupe de sujets suivis pendant plusieurs années) portant sur de très grandes populations.
Au travers de ce type d’étude, on peut ainsi mesurer de façon précise
les apports alimentaires mais aussi prendre en compte les autres
déterminants, tels que l’activité physique, le poids, le tabagisme, les
antécédents familiaux… et regarder les liens avec la santé et le risque
de maladies.
Identifier des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition,
pour les maladies qui sont devenues aujourd’hui des problèmes majeurs
de santé publique, constitue une étape indispensable pour établir des
recommandations nutritionnelles visant à prévenir ces maladies et à
améliorer la santé des populations.
Tel est l’objectif ambitieux de l’étude NutriNet-Santé et voilà pourquoi les chercheurs ont besoin de vous !
Tel est l’objectif ambitieux de l’étude NutriNet-Santé et voilà pourquoi les chercheurs ont besoin de vous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire